设为首页 加入收藏 管理入口

当前位置: 网站首页 医院动态 正文

校医院开展结核菌素皮肤试验工作

时间:2019-10-23点击数:

结核病是一种经呼吸道传播的慢性传染病,在全球及我国广泛流行,已成为重大的公共卫生问题及社会问题。为了有效防范结核病在我校传播,根据四川省教育厅、四川省卫生健康委员会《关于进一步落实学校结核病防控工作措施的通知》(川教函【2019】316号)文件要求,校医院于2019年10月8日至22日对2019级新生进行结核菌素皮肤试验。

今年新生约6600人,为了不影响学生上课,在校医院的合理安排和各二级学院的配合下,学生安全、有序、顺利的接受了皮试,除有禁忌症者,接受皮试的学生约6500人,其中皮试强阳性者共74人,强阳性者均转上级医院感染科诊治,最后有五位学生确诊为继发性肺结核,均回家治疗。

通过对学生进行结核菌素皮肤试验,既普及了结核病的防治知识,也能及早的发现学生中的结核病患者,有效防止了学校结核病的集中感染和发病,维护了学校正常的教学秩序,保护了广大师生的身心健康,为实现我校校园传染病“零”疫情工作目标奠定了坚实基础。 

(文:李琼       审:费文彬       图:李琼、陈春梅)