设为首页 加入收藏 管理入口

当前位置: 网站首页 党建工作 正文

校医院开展网上政治学习——加强意识形态工作

时间:2020-06-09点击数:

郑齐猛:加强意识形态工作 坚决维护意识形态安全

郑齐猛 中共北京市大兴区委党校

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面提出了一系列新理念新思想新战略,我们的党风政风发生了非常大的改变,意识形态领域也发生了很大改变。今天我就和大家交流有关意识形态方面的内容。我的观点是,我们要加强意识形态工作,坚决维护意识形态安全。2013年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。历史和现实反复证明,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

  一、意识形态及意识形态工作

  (一)意识形态

  1.什么是意识形态

  可以说,人们对于意识形态既熟悉又陌生。说对它熟悉,是因为人们经常能听到“意识形态”这四个字;说对它陌生,是因为如果我们对意识形态下定义就会发现,很多学者从不同角度、不同专业研究意识形态,所给出的定义也是千差万别。

  最早提出意识形态概念的是法国著名哲学家、经济学家特拉西。1801年,特拉西在《意识形态概论》中第一次提出意识形态的概念:意识形态是考察观念的普遍原则和发生规律的学说。

  马克思、恩格斯也对意识形态进行了研究。通过对资产阶级意识形态性质的揭露,马克思、恩格斯认为,意识形态是阶级社会的一个特有现象,是统治阶级维护统治的一种精神力量。从性质上讲,意识形态属于上层建筑,是观念的上层建筑。马克思主义认为,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,而上层建筑中有一部分是组织、制度、设施,比如法律、制度、国家机关等,还有一部分是软的设施,就是意识形态。

  《辞海》对意识形态的界定为:意识形态是与一定社会的经济和政治直接相联系的观念、观点、概念的总和,包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形式。在阶级社会,意识形态具有阶级性。

  列宁发展了意识形态方面的理论。列宁认为,任何一个阶级都有维护本阶级利益的政治意识,这个政治意识就叫意识形态。资产阶级有资产阶级的意识形态,无产阶级有无产阶级的意识形态。因此,对于意识形态,我们可以从广义和狭义去理解:广义的意识形态往往是从国家层面理解的,包括国家的道德建设、文化建设等;狭义的意识形态主要是从执政党角度来谈的,与执政党的政治、政权密切相关。在此,我罗列了三种观点。第一个观点,有学者认为,意识形态是系统地反映社会经济形态、政治制度和文化模式的思想体系。这一观点把意识形态比做思想体系,事实上这个范围是比较窄的。马克思、恩格斯认为,意识形态可以是理论,可以是思想,还可以是观念、主张、学说。第二个观点,有学者认为,意识形态是维系支撑统治、执政的思想体系。这种观点主要是站在执政党的角度来理解的。第三个观点,有学者认为,从形式上讲,意识形态首先表现为一定的论据(主张);从内容上讲,是关于政权产生、存在及其施政的合法性、合理性、正当性的论据(主张)。

  意识形态是什么?我们可以通过以下三个方面进行解读。其一,意识形态是一套系统的价值体系。通俗地讲,这个价值体系为社会提供一套系统的愿景、蓝图、价值观念。以色列著名历史学家赫拉利在《人类简史》中讲了一个故事:地球人的祖先叫智人,与智人同时代的还有其他人种,为什么智人最终能够获胜?赫拉利认为,智人会讲故事,并通过讲故事把最大多数人团结起来、凝聚起来,这就是智人能够获胜的一个根本原因。我们在理解意识形态时,首先要知道意识形态是一套系统的价值体系,为社会提供蓝图和愿景。其二,意识形态是一套为权力正当性提供辩护的理论体系。如果从狭义上讲,意识形态要为权力的正当性、合法性、有效性提供辩护。其三,意识形态是一套引领社会、组织社会的政策体系和行动方案。从概念上讲,意识形态是维护政权安全、维护政治统治、获取社会认同、凝聚社会共识、引领社会行动的价值、观念、理论体系。

  2.意识形态的重要性

  意大利共产党领袖、西方马克思主义创始人之一的葛兰西提出一种观点,他认为一个国家有两种权力,包括政治治理权和意识形态领导权。葛兰西的这一观点事实上也是继承了马克思主义的观点。拿破仑曾经指出,世界上有两种强大的力量,即刀枪和思想;从长远来看,刀枪总是被思想战胜的。这里的思想很多可以归于意识形态范畴。

  中国共产党人一贯重视意识形态工作。毛泽东同志曾指出,凡是要推翻一个政权,总要先造成舆论,总要先做意识形态方面的工作,革命的阶级是这样,反革命的阶级也是这样。共产党夺取全国的政权,不能光靠枪杆子,实际上还靠了笔杆子。这里的“造成舆论”就属于意识形态工作。习近平总书记曾经指出,大家读历史都知道,《吕氏春秋》里讲:“尧有欲谏之鼓,舜有诽谤之木。”“谏鼓”、“谤木”就是为了收集舆论。陈胜、吴广起义时让人在帛上用朱砂写了“陈胜王”3个字塞到鱼肚子里,还让人学狐狸叫“大楚兴,陈胜王”,一来二去人们就相信了。这说明古人就很懂得发挥舆论的作用。

  刘邦获得天下时,他手下有个谋士叫陆贾。由于刘邦常对儒生不礼貌,陆贾就对刘邦说,骑在马上能够得天下,但是不能骑在马上治天下,统治天下还要靠这些儒生及其思想,这样统治才能稳固。

  中国共产党人历来重视意识形态工作。邓小平同志反复强调“两手抓、两手都要硬”,我们既要重视物质文明建设,也要重视精神文明建设。江泽民同志和胡锦涛同志也都非常重视意识形态工作。

  党的十八大以来,习近平总书记对意识形态工作高度重视。从2013年8月到2019年3月,习近平总书记先后发表9次关于意识形态工作的重要讲话,从宣传思想工作,到文艺工作,到党校工作,到党的新闻舆论工作,到网络安全和信息化,到哲学社会科学,到高校思想政治工作等等。

  对于苏联解体、苏共垮台,习近平总书记指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。”习近平总书记还指出:“苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有200万党员时打败了希特勒,而拥有近2000万党员时却失去了政权。我说过,在那场动荡中,竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。什么原因?就是理想信念已经荡然无存了。”

  亨廷顿曾指出,苏联败就败在意识形态上,败在了对马列主义、对社会主义信仰、信念的动摇上。由此也能看出意识形态的重要性。

  3.意识形态的功能

  因为意识形态的重要性,因此意识形态的功能应该是全方面的。有学者提出,意识形态具有价值定位、行动导向、论证、凝聚、动员、教化、维护、约束等功能。还有学者提出,意识形态具有社会动员功能、政治认同功能、利益协调功能、文化批判功能。

  我认为,意识形态的功能主要包括三个方面。一是导向功能,通过意识形态,可以把人们的奋斗目标呈现出来,明确奋斗目标、奋斗方向在哪里。二是动员功能,就是凝聚人心,朝着既定目标,通过意识形态工作增强人们前进的信心和动力。三是辩护功能,主要是为政权、为执政党的合法性、有效性提供辩护。这三个功能之所以重要,主要是站在执政党这个角度来看的,如果从国家层面来认识意识形态的功能,可能会包含更多的内容。

  (二)意识形态工作

  1.什么是意识形态工作

  因为意识形态有广义和狭义之说,因此意识形态工作同样也有广义和狭义之说。王海斌认为,党的意识形态工作,主要是指党的思想政治工作,是一种有目的的思想工作,主要通过引导思想观念、凝聚政治认同、推动文化传承等,以建构具有思想吸引力和政治凝聚力的系统的社会主义意识形态。这一理解主要是从狭义上来看的。

  我认为,意识形态工作首先表现为观念上层建筑和思想上层建筑的构建。党的十九大报告对十八大以来我们党的创新理论进行了总结,提出习近平新时代中国特色社会主义思想,这就是我们党的意识形态的生产。意识形态工作应该包括意识形态生产、论证、传播、落实、保障、维护等。比如,抵御西方意识形态渗透也是意识形态工作。

  在司法实践中,一些党员领导干部简单地把宣传思想工作或宣传舆论工作等同于意识形态工作,这就把意识形态工作的范畴看得太小了。实际上,意识形态工作的范畴很大:从党的层面来看,主要是指我们党的意识形态的产生、论证、传播、发展、维护保障等;从国家层面来看,意识形态工作的范畴就更广了。

  意识形态工作是党的工作还是国家的工作?中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。因此,意识形态工作既是我们党的工作,也是我们国家的工作,两者并不矛盾。

  2.意识形态工作做什么

  有学者提出,有国家的地方就有政治,有政治的地方就有意识形态。

  意识形态工作本质上属于政治工作,是争取思想领导权的一项工作。意识形态工作的出发点和落脚点是凝聚民心。

  意识形态工作的基本职责是围绕中心、服务大局。社会主义意识形态建设的关键是要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  意识形态工作的根本任务是“两个巩固”:一是巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;二是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。共同思想基础是什么?中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系包括什么?实际上,中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系不是完全重合的。中国特色社会主义理论体系主要指的是马克思主义中国化的最新成果,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。社会主义核心价值体系包括马克思主义指导思想、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神,以及社会主义核心价值观、社会主义荣辱观。中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的内涵并不是完全重合的,因此我个人的观点是两者应该统一起来。

  下面,我重点讲一下共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。党章明确规定,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。作为一个共产党人,怎样为共产主义奋斗终身?习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话中指出:“马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。”那么,这样的理想社会怎样实现?习近平总书记指出,实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程。在进行意识形态宣传时,共产党人要把共产主义讲清楚,把共产主义远大理想讲得老百姓能够接受,人民群众能够信服。社会主义核心价值体系是意识形态中非常重要的工作着力点。我们要巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。

  3.意识形态工作谁来做

  意识形态工作是政治工作。做好意识形态工作,关键在党,关键在党的各级组织,我们党的力量来自组织。做意识形态工作,要全党齐动手,各级党组织都要落实意识形态工作责任制。同时,意识形态也要纳入党建工作范畴,纳入巡视巡察工作。也就是说,做好意识形态工作应该全党齐动手,每一个党员领导干部都有责任承担意识形态工作。

  二、当前意识形态工作面临的形势问题

  党的十九大报告指出,意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况。意识形态已经成为当今世界大国竞争的重要领域。同时,党的意识形态也面临着多元社会思潮的挑战,网络时代意识形态工作也面临新的环境。党的十八大以来,意识形态领域根本扭转了有关意识形态工作被动的局面,我们可以从四个方面来看:一是有效扭转了一些宣传思想阵地党的领导一度被忽视、淡化、削弱的状况;二是有效扭转了主流思想阵地遭受侵袭的状况;三是有效扭转了意识形态工作消极被动应付、反击不力的状况;四是有效扭转了网上意识形态乱象丛生的状况。

  (一)总体形势

  总体上看,当前我国意识形态总的形势是向上向好的。我们可以从以下几个方面进行说明:一是党心民心进一步凝聚;二是主流媒体、主流声音传播的影响力、公信力增强;三是思想文化阵地更加巩固;四是正面舆论力量不断发展壮大;五是海外看好中国的声音明显增多。

  (二)西方意识形态对我国的渗透、围堵和遏制不断增强

  改革开放40多年来,很多西方国家把中国的发展壮大认为是对其主流意识、主流观念的一种挑战。再有,我国改革开放进入深水区,一些深层次矛盾也暴露出来。在这种情况下,一些西方主流媒体和西方反华势力不断增强对我国意识形态的渗透。“和平演变”,是西方针对社会主义国家的一项长期战略。“和平演变”在苏联得手了,中国也成为西方“和平演变”的一个重要目标。“和平演变”“颜色革命”离我们从来就不遥远。

  当前,意识形态领域面临的挑战主要有四个方面。

  其一,用西方“宪政民主”否定我们党的领导。西方“宪政民主”以强调民主、多党制和“三权分立”作为核心内容。对于中国来说,我国国情与西方完全不一样,因此我们不可能接受西方的多党制或者“三权分立”。西方国家用“宪政民主”来否定我们党的领导,其用心是非常险恶的。

  其二,用西方“新闻自由”否定党性原则。西方发达资本主义国家认为,政党不能办媒体,国家也不能办媒体,媒体必须是民营经济。在我国,我们在新闻媒体方面坚持党性和人民性的高度统一。西方一些媒体对我国的宣传往往都是负面的。比如,印度的经济总量与中国相比仍有不少差距,但是我们经常能够看到一些印度人问中国有没有地铁、中国人是否用上了手机等问题,通过这些例子也可以看出,西方一些媒体对中国的报道多数是负面的,对于正面新闻视而不见不予报道。

  其三,用西方“普世价值”取代、否定我国核心价值。西方“普世价值”以自由、平等、民主、人权、法治作为内容。实际上,自由、平等、人权、法治本身没有问题,但是有些西方国家在这些价值观里加上了一些“私货”,比如,美国认为人权高于主权,个体人权大于集体人权,而我国旗帜鲜明地提出,人权既包括个体人权,更重要的是包括集体人权,也包括发展权。再有,法治是人类共同的文明成果,但是西方“普世价值”中的法治强调的是美国的法律制度,包括权力制衡。我国坚持中国特色社会主义法治建设,就是重视从实际出发,从中国的国情出发,这是符合我国实际的。而西方鼓吹的“普世价值”,在很多国家都遇到了“水土不服”的问题。美国许诺给伊拉克的民主有没有?没有。美国许诺给伊拉克的繁荣有没有?也没有。美国把他的“普世价值”运用到伊拉克,结果伊拉克持续发生动乱。2010年,美国政府向国会提交的《美国国家安全战略》报告也谈到了美国是怎样重视“普世价值”的。

  其四,用“历史虚无主义”否定党史、国史、军史。这种状况在党的十八大前比较严重,一些不良学者、敌对势力受西方国家的金钱收买,借口重新评价历史来否定我国党史、国史、军史,对我们的英雄进行无端摸黑。尼克松在《不战而胜》一书中表达了一个观点:当有一天,遥远的古老的中国,他们的年轻人不再相信他们的历史传统和民族的时候,那个时候就是我们美国人不战而胜的时候。

  (三)当前意识形态工作发展态势

  当前我国意识形态工作发展态势可以从五个方面来看。其一,党的十八大以后,党中央高度重视意识形态工作,从全局高度、战略高度谋划意识形态工作。其二,意识形态领域的斗争更加隐蔽、更加复杂。其三,意识形态主战场已经转移到网络。其四,跟以往相比,意识形态工作的格局更强调整体性、协同性。其五,意识形态工作考核逐步常态化、刚性化。

  (四)当前意识形态工作存在的问题

  我们可以从四个方面进行系统梳理。其一,一些党员领导干部在思想上没有认识到意识形态工作的重要性,在思想观念、思想意识上存在偏差。其二,基层工作体制机制不够健全。其三,从事意识形态工作的队伍建设存在不足。其四,基层阵地建设存在不足,有待进一步加强。

  三、维护意识形态安全的着力点

  首先需要明确的是,无论是做好意识形态工作,还是维护意识形态安全,必须要把党的十九大精神扎扎实实落到实处,紧扣党的十九大精神。党的十九大报告对意识形态工作作出了明确规划。

  党的十九大报告用专门一段来讲意识形态工作,旗帜鲜明地提出“牢牢掌握意识形态工作领导权”。党的十九大报告指出,意识形态决定文化前进方向和发展道路。文化非常重要。党的十八大报告指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。党的十九大报告强调,“文化兴国运兴,文化强民族强。”“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”一个国家,能否屹立于世界民族之林,文化起着决定性作用。党的十八大以来,习近平总书记旗帜鲜明地提出文化自信。对于传统优秀文化,我们要继承、要弘扬。

  (一)意识形态在文化里起到什么作用

  其一,意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  其二,要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

  其三,深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。

  其四,坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

  其五,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。

  其六,落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

  (二)怎样维护意识形态安全

  其一,提高思想认识,解决“不想抓”问题。“不想抓”问题主要体现在三个方面:一是在实践中,有些党员领导干部没有认识到意识形态工作的极端重要性,认为意识形态工作可有可无;二是有些党员领导干部没有认识到意识形态工作的复杂性,有时即便是认识到意识形态很复杂,但是感觉这个事情太棘手、不好干,就“不想抓”;三是在多元思潮、多元价值观念下,一些党员领导干部不愿意去做意识形态工作,甚至有畏难情绪,一些党员领导干部借口业务繁忙,不愿意抓意识形态工作,甚至把意识形态工作看成是一种负担,应付了事。

  其二,压实政治责任,解决“不敢抓”的问题。一是要压实各级党委的政治责任,扎扎实实地把意识形态责任承担起来;二是要压实党员干部的政治责任,党员领导干部首先要讲政治,要严格遵守党的政治纪律、政治规矩,意识形态工作的极端重要性决定所有党员领导干部都有义务承担意识形态工作;三是要压实阵地管理的政治责任。

  其三,增强本领能力,解决“不会抓”的问题。一是增强政治鉴别力;二是增强舆论引导力,提高媒体引导能力;三是增强工作亲和力,在进行意识形态宣传教育时,要有亲和力,要讲好中国故事,传达中国好声音,这些都需要方式方法和技巧。

  其四,瞄准最大变量,强化网络意识形态工作。习近平总书记多次强调意识形态在网络方面的重要性。网络有时会放大一个事件的效果,因此我们要特别关注网络意识形态。抓网络意识形态,要严防网上意识形态渗透,牢牢把握网络意识形态主导权。我们可以通过自身努力来净化网络空间,在网络上弘扬中国正能量。在做网络意识形态工作时,要把握三点:一是坚持传播正能量,二是管控好舆情风险,三是敢于亮剑作斗争。

  其五,严格执行有关意识形态的党内法规。一是严格落实意识形态责任制。党的十八大以来,有关意识形态领域的党内法规建设非常系统。2015年,中共中央办公厅印发了《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》。二是将意识形态纳入巡视范围。做好意识形态工作,是每一个党委(党组)必须承担的责任。在制定巡视制度时,要把意识形态纳入巡视巡察范围,进行意识形态方面的巡视,通过巡视来了解基层是怎样做意识形态工作的。三是加强意识形态方面的问责与监督。通过问责与监督,加强意识形态工作。四是将意识形态纳入党委中心组学习。要持续落实好党内法规,把党内法规的相关内容落到实处,这样才能够把意识形态安全维护好。

  其六,构建意识形态工作大格局。意识形态工作需要全员动员,这本身也是由意识形态性质决定的,因为意识形态关乎我们的道路,关乎我们的旗帜,关乎我国政治安全。做好意识形态工作,关键在党,关键在党的各级组织。构建意识形态工作大格局,不断形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各相关部门积极配合、全社会广泛参与的意识形态工作大格局。

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。做意识形态工作,一定要坚决维护意识形态工作安全,牢牢巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。做好意识形态工作,维护意识形态安全,最终目的是为中华民族伟大复兴提供坚强的精神动力和好的舆论氛围。

  对于在讲解过程中不对的地方恳请大家批评指正。在准备课程的过程中,我参考了很多专家学者的研究成果,在此一并致谢。